伽师新闻网
国际新闻 当前位置:首页 > 国际新闻 > 正文

在生活中修行——要善观缘起,把握命运|玉泉寺抗击疫情特别策划之二十五

你可能会有同样的感觉:一个命运经常改变命运。

佛教教导我们要善始善终,善用“因果报应法则”。一切都是生、死和因果报应的结合。这就是“起源”。这个起源没有主导的自我本质,因为它没有“不可改变的”自我本质,所以它随时都在变化。

如何把握原点?要理解的是,在“因、因、果”的世界里,追随或创造好的因不仅为好根的现有种子开花结果提供了条件,也为未来奠定了好的因。这种良性循环可以让一个人的生活越来越好。

“所有好人都聚集在一个地方”是出身的最佳组合。智慧和修养较高的人会成为同行和朋友。老师、法和朋友互相促进。这种志同道合的命运最值得珍惜。

当我遇到厄运时我该怎么办?不好的原因会导致不好的原因和后果,所以我们应该尽力避免它们,生活将会省去很多麻烦和痛苦。但是如果你不能避免呢?达摩祖师《二入四行论》有一条“投诉举报线”,即克制羞辱,以善报投诉。一般来说,这是“消除业力”。

那么,如何把握命运?

首先是思想。未经检验的头脑总是在轮回中。佛陀加入这个世界的原因在于向所有有情众生揭示了悟入佛陀的知识和愿景。很明显,悟入佛的知识和视野是了解生活现实的第一件事。第二是习惯。坏习惯和爱好实际上是习惯的总和,是轮回的原因。因此,“消除习惯”对每个瑜伽士来说都是必要的一课。除了习惯之外,一个人还应该有戒绝智慧、培养觉知和沉思能力的优点。正如我们几天前提到的,根据佛陀的教导,一个人应该冥想身体、接受、心和法的“四种心态”。当一个人达到一定的知识和实践水平时,他会遇到生活中不可避免的各种逆境,而内心世界将会有智慧和力量去突破它,改变它,使它从厄运中崛起。这是“火莲”,是“化烦恼为菩提”,是命运的真正主人。

我们必须有菩提心,菩萨心,勇于承担责任,自律和利他,创造好的事业,培养好的根和祝福,活出光明和美丽!

TExT |玉泉寺数据中心

地址:当阳玉泉寺

公共号码:dy-玉泉禅寺,湖北省宜昌市



伽师新闻网 版权所有© www.orrameu.com 技术支持:伽师新闻网 | 网站地图